Воспитатель–это.7 мифов о воспитателе, которые вы должны игнорировать

Воспитатель–это. 7 мифов о воспитателе, которые вы должны игнорировать

Воспитатель–это человек, который заботится о дошкольниках в течение дня, пока родители на работе: играет с ними, занимается, гуляет, укладывает спать, приучает к порядку и правилам детского сада.

Многие мамы, которые впервые привели ребенка в дошкольное учреждение, сильно переживают, какой воспитатель будет у детей: мягкий, строгий или грубый. Они волнуются, как педагог будет относится к их малышу, сможет ли отвлечь, успокоить.

Слушая разговоры о воспитателе, изучая форумы мам, читая комментарии родителей и ответы педагогов на их отзывы, мы выявили несколько распространённых мифов о нем. Сегодня мы хотели поделиться своими мыслями и знаниями о том, являются ли данные высказывания правдой, или все же это вымысел. Вы узнаете, почему некоторые утверждения родителей надуманны и далеки от истины.

Воспитатель–это

Воспитатель–это

Прежде, чем мы познакомим вас с мифами о воспитателе, давайте разберемся, кто он такой, и почему родители иногда негативно отзываются о нем.

Важно знать!
Воспитатель–это педагог, который занимается воспитанием, развитием и обучением детей в ДОУ. Он воспитывает у детей лучшие нравственные качества, развивает любознательность, сообразительность, память, внимание, воображение. Он превращает мир, который окружает дошкольника, в волшебную сказку, будит познавательный интерес, инициативу, выявляет творческие способности.

ДОУ объединяет несколько групп разного возраста от 3 до 7 лет. В каждой группе 2 воспитателя и няня (помощник воспитателя).

В ней от 25 до 32 детей, бывает и больше по списку. Конечно, в группу ходят не всегда все дошкольники в силу семейных обстоятельств и болезней. В последнее время в некоторых городах в отдельных районах наблюдается недобор детей в дошкольное учреждение. В данном случае списочный состав немного меньше.

Что такое миф. Почему рождаются современные мифы

Миф – это сложившийся стереотип о чем-то или о ком-то. В переводе с греческого «миф» означает «сказание», «предание».

 В современном мире из-за появления интернета понятие «миф» расширилось. Исследователи считают, что мифы служат для решения каких-то задач: для юмористических рассказов, рекламной компании, политики.

Миф–это ложное представление о реальности. Это фейк, который позволяет:

  • показать собственную значимость в глазах других людей;
  • преодолеть страхи;
  •  оправдать запреты;
  • пообщаться со знакомыми, делясь какой-то информацией (для развлечения и свободного времяпрепровождения).

Интересный факт!
Психолог Дэниел Шактер утверждал, что причиной того, что мифы воспринимают, как реальность, служат воспоминания. Не имея полной информации о событии, мозг заменяет пробелы сложившимися ассоциациями и своим опытом. Ученые, исследовав отношение людей к новостям в социальных сетях, пришли к выводу, что они в большей степени верят фейкам и слухам, чем правде.

Воспитатель детского сада. Мифы о профессии «воспитатель»

Воспитатель детского сада. Мифы о профессии "воспитатель"

О воспитателях много говорят. И не просто говорят, а рассказывают о них невероятные истории. 

Давайте разберемся, что из рассказов о воспитателях правда, а что вымысел.

Мы собрали несколько основных мифов о них, которыми пестрит интернет.

Рассмотрим каждый из мифов подробнее.

Престижность профессии

Миф 1.Профессия воспитателя в нашей стране никогда не была престижной.

В современном мире профессия «воспитатель» не ценится.

Стоит только посмотреть статьи в интернете и форумы мам! Просто ужас какой-то: не люди, а монстры: и кричат на детей, и бьют, и не смотрят, как следует, да еще и пьют каждый день! 

К воспитателям относятся, как к обслуживающему персоналу.

Всегда ли было так? Нет.

Интересный факт!
В 80-е годы ХХ века, в советские времена данная профессия была очень модной. Многие девушки мечтали пойти работать воспитателем. Конкурс в педучилище на специальность «воспитатель» была 4 человека на место. Может, потому, что взгляды в то время были другие?! Для молодых девушек главными были моральные ценности: любовь к детям, уважение родителей, интересная жизнь, а не деньги.

Пример из жизни

После 8 класса (в то время заканчивали 8 или 10 классов) мы с подругой решили поступать в какое-нибудь учебное заведение, но куда идти, мы не знали.

Зашли в учетно-кредитный техникум. Увидев студентку, мы спросили у нее, почему она стала учиться здесь. Она ответила: «Ради тепленького местечка». Нам такой ответ не понравился: воспитывались мы не так. Или глупыми были в 15 лет?

 Затем отправились в педучилище. Зайдя в здание, мы услышали звук красивой мелодии. Сидя в пустом кабинете, студентка разучивала приятный мотив. Пальцы так и бегали по клавишам, легко перетекая из одной октавы в другую.

Мы невольно следили за быстрыми пальцами виртуозной исполнительницы, слушали чарующие звуки классической музыки.

Когда девушка перестала играть, мы спросили:

–Вы закончили музыкальную школу?

 –Нет, –ответила она. Играть на фортепиано нас учат в педагогическом училище по специальности «воспитатель».

– А чему вас еще здесь учат?

–Мы учимся рисовать, лепить, делать красивые поделки, танцевать, исполнительскому мастерству.

И она показала большое полотно с аппликацией летящих журавлей из соломы, рисунок бабочки и вырезанный узор на деревянной доске.

– Кто сделал это?

– Я, – ответила студентка.

–Да ты настоящая художница.

– Нет. Вы можете посмотреть и другие работы.

 Мы с восхищением рассматривали выставку студенческих работ. Такой красоты мы еще не видели! Мы решили: будем поступать в педучилище, чтобы получить специальность воспитателя. Они такие творческие люди! И многое умеют!

Только жаль, что принимали на данную специальность только с 10 класса! Пришлось идти в 9.

Образование воспитателя детского сада

Миф 2. Воспитатели в настоящее время не имеют специального дошкольного педагогического образования, не знают методы и приемы работы с детьми, их возрастные особенности.

Откуда пришел этот миф?

Дело в том, что воспитателей в детском саду не хватает. Молодые кадры, закончившие вуз или педколледж по специальности «дошкольная педагогика», не идут работать в ДОУ из-за недостаточной престижности профессии и невысокой оплаты. В лучшем случае они отрабатывают практику, а затем меняют свой вид деятельности.

Иногда воспитателями ставят нянь, имеющих средне специальное или высшее, но не профильное образование, проработавших в данном учреждении и зарекомендовавших себя, как человека, умеющего общаться с детьми.

Но при этом помощник воспитателя должен поступить в педучилище, педагогический университет на заочное отделение или пройти курсы профессиональной переподготовки по организации работы с детьми дошкольного возраста. После курсов помощник воспитателя имеет диплом об окончании курсов, предоставляющий право работать в дошкольном учреждении по специальности.

 Так что, воспитатели знают основы педагогики и психологии, умеют пользоваться методикой проведения различных видов деятельности.

 Большинство воспитателей ДОУ закончили педагогический колледж или педуниверситет, дошкольный факультет (педучилище до 1990 года), лишь некоторые–курсы профпереподготовки.

Важно знать!
К тому же согласно Профстандарту каждый воспитатель один раз в 3 года обязан пройти курсы повышения квалификации по образовательному чеку, один раз в 5 лет подтвердить свою квалификацию (первую или высшую категорию) с помощью бумажного или электронного портфолио. В портфолио систематизируются и обобщаются результаты работы с детьми и родителями, отмечаются достижения педагога (победы в конкурсах профессионального мастерства, участие дошкольников в спартакиаде, конкурсах, создание педагогами авторских программ, сайтов.)

Легкая работа?

Легкая работа?

Миф 3. Работа воспитателя в дошкольном учреждении легкая и несложная.

Расскажу немного о себе, как я стала воспитателем.

Когда приходит время выбирать профессию, не все выпускники школ знают, кем же они будут. Не знала и я, какую профессию выбрать. 

Считается, что профессию мне выбрала мама. Она 17 лет проработала в детском саду ночной няней, и я часто приезжала его с ней сторожить.

Мама мне сказала: «Иди, поступай на воспитателя. Они ничего не делают, профессия не трудная, и будешь сытая всегда».

 Я закончила педучилище, а затем поступила в пединститут заочно на дошкольное отделение.

Проработала в детском саду 30 лет. Когда приходишь домой после работы, особенно после 2 смен, да еще и без няни, валишься с ног. А матушка опять: «И почему же ты так устала, что ты там делала, не кирпичи же таскала?!»

Воспитатель весь день, как белка в колесе: утром встречает детей, беседует с некоторыми родителями, готовится к занятиям, проводит с детьми индивидуальную работу по математике, рисованию, грамоте, играет в настольно-печатные или дидактические игры, читает.

Затем–утренняя гимнастика, завтрак, 2 или 3 занятия в зависимости от возрастной группы. После занятий нужно одеть детей, вывести их на прогулку. На прогулке тоже нельзя сидеть без дела: нужно и подвижную игру провести, и индивидуальную работу по физо, понаблюдать за явлениями природы, организовать трудовую деятельность. Во время самостоятельной деятельности тоже не зевай: должна всех дошкольников видеть, следить, чтобы не упали, не подрались. И к каждому ребенку нужно найти подход: научить, похвалить, иногда пожурить.

После прогулки–обед. Нужно научить правильно держать ложку, не крошить. Ну вот, наконец, можно отдохнуть, уложив дошколят, но не тут-то было. Нужно план писать, на педсовет идти.

Вечером–гигиеническая гимнастика после сна, полдник, игры, опыты, заучивание стихов, загадывание загадок и т.д. Далее ужин и прогулка, на которой опять игры, труд, наблюдение, индивидуальная работа по физо.И все время говоришь: рассказываешь, объясняешь, учишь.

Трудности в работе воспитателя детского сада

Трудности в работе воспитателя детского сада

Но не только постоянное общение с детьми в разных видах деятельности вызывает у педагогов усталость, но и другие трудности приводят к тому, что молодой специалист теряет интерес к работе.

Интересный факт!
Как только я начала работать в детском саду, мне было сложнее всего управлять коллективом детей, особенно укладывать спать. Дошкольники, как бы испытывали меня. В одном углу спальни кто-нибудь начинает выкрикивать, я подхожу, говорю, что нужно спать, с другой стороны слышится смех. Так и бегала от одной кровати к другой, уговаривала. А сменщица (нет бы помочь, подсказать) говорит: «Не твое это, не умеешь ты с детьми справиться, уходи из профессии». Я очень расстраивалась, хотела уйти. Но прошло 2 года, я перешла в другую группу: и…о, чудо, «дети в рот заглядывали», слушались. Я научилась работать с детьми, сама, без чьей-либо помощи…А сменщица ушла из профессии.

Бывает, что дошкольники не хотят выполнять правила в детском саду: ложиться спать, садиться за стол. Уговорить, убедить в необходимости выполнения правил, заинтересовать занятием—трудная задача воспитателя.

Особенно сложно с детьми с ОВЗ, когда они ходят в обычную группу. Во время занятий они тоже должны выполнять задание, но более легкое.

 У нас детский сад комбинированного вида. Группу посещают не только обычные дошкольники, но и дети с особыми потребностями: с Синдромом Дауна. С ними нужно тоже заниматься, учить одеваться, держать ложку, проситься на горшок, убирать игрушки, а не разбрасывать их. А на прогулке необходимо тщательно следить за ними, потому что они могут убежать на другой участок, залезть на пожарную лестницу.

Но самое главное, когда в группе социализируются малыши с ОВЗ, научить обычных дошкольников относиться к ним, как к остальным детям, любить их, не обижать, помогать.

Нахождение воспитателя в условиях постоянного шума также негативно воздействует на него. Хотя с опытом приходит и умение регулировать уровень шума в группе.

Проветривание в детском саду по Санпин

Миф 4.Воспитатели проветривают помещение при детях, чтобы те заболели. Меньше детей–легче работать.

Чтобы опровергнуть данный миф, обратимся к важному документу, требования которого нужно неукоснительно выполнять.

 Это Санпин.

Чтобы обеспечить здоровый микроклимат в групповом помещении, важно поддерживать влажность воздуха по Санпину (40-60) и температуру воздуха +22 градуса.

Как известно, от постоянного нахождения большого количества людей в помещении, в воздухе увеличивается концентрация углекислого газа, что негативно сказывается на их здоровье.

Если в группе душно, то у детей может появиться недомогание, слабость, усталость, вялость, заболеть голова, у некоторых малышей возможно носовое кровотечение.

Чтобы предупредить негативные последствия, обеспечить приток свежего воздуха, необходимо регулярное проветривание.

Проветривание бывает:

  • сквозное. Это проветривание с противоположных сторон групповой комнаты или спальни, когда открыты окна и двери;
  • угловое представляет собой естественный воздухообмен в помещении при открытых фрамугах и форточках. Двери напротив форточек закрыты;
  • одностороннее. Это передвижение струи воздуха из открытых с одной стороны окон. С противоположной стороны окна и двери закрыты.

 Раньше Санпин выдвигал положение, в котором говорилось, что проветривать можно только в отсутствии детей. Санпин 2020 года разрешает одностороннее проветривание в теплую и безветренную погоду.

Дневной сон  в спальнях возможен при открытых фрамугах и форточках, но односторонний, чтобы не было сквозняков. Закрывать фрамуги нужно за 30 минут до подъема детей.

Проветривание в группах проводится каждые полтора часа. Длительность сквозного и углового проветривания без детей 10 минут. Закрывать окна необходимо за полчаса до прихода детей с музыкального зала или прогулки.

Педагогические работники действуют согласно Санпин. Они не имеют право устраивать сквозное проветривание при детях.

Возможно, одностороннее проветривание летом во время нахождения дошкольников в группе вызвало у некоторых родителей страхи за их здоровье. Поэтому и появился данный миф.

Горькая правда или сладкая ложь?

Миф 5. Воспитатели бьют детей.

Такие ужасы пишут в интернете про телесные наказания детей воспитателями, что не знаешь, возмущаться их появлением или смеяться над ними! Сами подумайте, как может педагогический работник, который отвечает за здоровье дошкольников, за любую царапину, синяк перед родителями, запирать ребенка в шкаф, таскать за волосы, бить по щеке?

Читаешь, и диву даешься, какая богатая у детей фантазия!  И родители верят!

 Воспитатель может посадить ребенка на стул ненадолго, если тот стукнул товарища или совершил какой-нибудь другой проступок.

Вообще любой физический контакт с дошкольником воспитателю запрещен: он не имеет права хватать малыша, подталкивать.

Каждый воспитатель знает, что за физическое наказание, даже самое невинное (взять за руку) возможно увольнение, поэтому избегает любого контакта с ним, за исключением помощи в самообслуживании. Дети часто сочиняют, не желая идти в детский сад.

В нашем саду был случай. В старшей группе была одна девочка, которая всегда наговаривала на воспитателей, потому что ей не нравилось спать в детском саду. Она жаловалась маме, что воспитатели и няня ее бьют, не сажают за стол, пинают, щипают. И мама поверила ей, отправилась жаловаться к заведующей.

А педагогам девочка рассказывала, что стоит часами в углу: ее наказывает папа. На вопрос, а почему мама за тебя не заступается, она отвечала, что папа маму избил, и она лежит в больнице.

После разговора с мамой выяснилось, что ничего такого в их семье не происходило. Тогда мама поняла, что ошиблась, потому что не верила взрослым, и извинилась перед воспитателями.

Пьянству– бой

Пьянству–бой

Миф 6. Воспитатели пьют

Ну, а этот миф так нас ошарашил, что мы не знали, как человек, проработавший хотя бы несколько месяцев воспитателем, мог это написать? Возможно, для красного словца или для рекламы? А может, это происки желтой прессы?

Молодая воспитательница, разуверившаяся в профессии, утверждает, что нервная работа с детьми и конфликты с родителями заставляют воспитателей пить после работы, чтобы успокоиться. А для хорошего настроения можно выпить рюмочку -другую с утра, перед приемом детей.

Уважаемые воспитатели и родители тоже! Вы верите в эту сказку?

 Как могут педагоги приходить в детский сад нетрезвыми или с перегаром?! Да родители сразу же почувствуют запах. Что они скажут? Как доверят детей такому воспитателю? Вы бы доверили, товарищи родители? Я бы –нет.

Да и пьяный воспитатель, как может уследить хотя бы за 20 детьми, чтобы никого не потерять, не навредить, избежать травм детей?!

Так что алкоголиков в нашей профессии нет. Не держат таких в профессии! А, если и появляются странные личности, даже с педагогическим образованием, их быстро выгоняют из дошкольного учреждения.

Мокрые штанишки

Миф 7. Воспитатели плохо следят за детьми. Дошкольники весь день могут проходить с мокрыми штанишками, воспитатель и не заметит.

Если ребенок маленький или с ОВЗ, то педагог или помощник воспитателя водят его в туалет каждый час. Если малыш описался, то они переодевают его обязательно или моют, если он сходил по большой нужде. Старшие дошкольники могут сменить одежду самостоятельно, если нечаянно обольются компотом во время обеда.

Заключение.

Воспитатель–это вторая мама, друг, учитель. Это призвание многих педагогов, работающих с дошкольниками. Конечно, как и в любой профессии, есть исключения. И судить по единичным случаям обо всех воспитателях не нужно.

Сегодня мы рассказали вам о том, какие мифы о педагоге дошкольного учреждения распространены в интернете, возможно, и в повседневной жизни тоже.

Вы узнали, что некоторые высказывания родителей являются мифами из-за существующих у них страхов о своем чаде.

Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не переживали за своих малышей. Большинство воспитателей любят ваших детей, уважают вас, и никогда не сделают вашим малюткам плохо. Работайте спокойно!

 А вы что думаете о воспитателях? С удовольствием услышим ваше мнение, даже, если оно будет отличаться от нашего. Пишите в комментариях.

Похожие статьи
Прокрутить вверх
Пролистать наверх